Аромат: Насыщенный и сложный, с различным количеством
жареного зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмеля и спирта.
Характеристики жареного солода могут приобретать следующие оттенки:
кофе, темного шоколада или слегка жженые; и могут быть от легких до
умеренно сильных. Аромат солода может быть от тонкого до насыщенного и,
как у барлиуайна, зависит от плотности и зерновой засыпи. Иногда может
иметь характеристики специального солода (например, карамельного), но
они должны лишь добавлять сложность и не должны доминировать. Фруктовые
эфиры могут быть от легких до умеренно сильных, и могут приобретать
сложные характеристики темных фруктов (например, слив, чернослива,
изюма). Аромат хмеля может быть от очень слабого до довольно
агрессивного, и может включать любой сорт хмеля. Спиртовые свойства
могут присутствовать, но не должны быть острыми, жгучими или отдавать
растворителем. Выдержанные версии могут иметь незначительные винные
свойства или свойства портвейна, но не должны быть кислыми. Никакого
диацетила. Баланс может варьироваться, при этом любой из ароматических
элементов может занимать центральное место. Не все описанные возможные
ароматы должны присутствовать; возможны многочисленные интерпретации.
Выдержка отрицательно сказывается на интенсивности, балансе и мягкости
ароматсоединений.
Внешнее описание: Цвет может варьироваться от очень
темного красновато-коричневого до черного как смоль. Непроницаемое. Пена
имеет цвет от темного желто-коричневого до темно-коричневого. Обычно
имеет хорошо сформированную пену, хотя пеностойкость может быть от
низкой до умеренной. Высокое процентное содержание алкоголя и вязкость
могут наблюдаться в виде «ножек» при закручивании пива в стакане.
Вкус: Насыщенный, глубокий, сложный и часто довольно
интенсивный, с различным количеством жареного солода/зерна, солодовости,
фруктовых эфиров, хмелевых горечи и вкуса, алкоголя. Горечь средняя до
агрессивно высокой. Хмелевой вкус средне-низкий до высокого (любой
сорт). Умеренный до агрессивно сильного вкус жареного солода/зерна может
напоминать горько-сладкий или неподслащенный шоколад, какао, и/или
крепкий кофе. Могут быть очевидны следующие характеристики: слегка
жженого зерна, жженой смородины или смолянистые. Фруктовые эфиры могут
быть низкими до интенсивных, и могут принимать свойства темных фруктов
(изюм, сливы или чернослив). Солодовая основа может быть уравновешена и
подчеркивать ощущение насыщенности и свойства, как у барлиуайна, и может
иногда иметь подчеркивающие карамельные, хлебные или подрумяненные
характеристики. Наличие алкоголя должно быть очевидным, но он не должен
быть обжигающим, резким или отдавать растворителем. Никакого диацетила.
Ощущения во рту и финал могут варьироваться от относительно сухих до
умеренно сладких, обычно с небольшой остающейся прожаренностью, хмелевой
горечью и ощущением тепла. На балансе и интенсивности вкусов может
отрицательно сказаться выдержка, при этом некоторые вкусы смягчаются со
временем и развиваются некоторые выдержанные свойства вина или
портвейна.
Ощущения во рту: Вкус полный до очень полного и тягучий
с бархатистой, сладкой консистенцией (хотя полнота может снизиться при
длительном созревании). Легкое мягкое тепло от спирта должно
присутствовать и быть заметным. Не должно быть сиропоподобным и
невыброженным. Карбонизация может быть низкой до умеренной, в
зависимости от выдержки и созревания.
Общее впечатление: Обладающий интенсивным вкусом, основательный, темный
эль. Жареный, фруктовый, и горько-сладкий, с заметным содержанием
алкоголя. Обнаруживается вкус темных фруктов с жареными, жжеными, почти
смолоподобные ощущениями. Похоже на черный барлиуайн с участием всех
аспектов вкуса.
|