|
Аромат: Аромат солода пильз от очень слабого до
нулевого. Приятный, тонкий фруктовый запах брожения (яблоко, вишня или
груша) допустим, но не всегда присутствует. Слабый запах благородного
хмеля необязателен, но не считается неуместным (он присутствует только у
незначительной части подлинных версий). Некоторые дрожжи могут давать
незначительный винный или серный характер (эта характеристика также
необязательна, но не является пороком).
Внешнее описание: Цвет от очень бледно золотистого до
светло-золотистого. Образцы подлинного пива отфильтрованы до блестящей
прозрачности. Имеет нежную белую пену, которая может не отличаться
значительной пеностойкостью.
Вкус: Мягкий, округлый вкус, состоящий из тонкого
вкусового баланса между мягким, но при этом сброженным солодом, почти
незаметной фруктовой сладостью, полученной в результате брожения, и
средне низкой до средней горечью с тонкой сухостью и незначительным
вяжущим ощущением в финале (но при этом никакого резкого послевкусия).
Вкус благородного хмеля варьируется, и может быть в пределах от слабого
до умеренно высокого; в основном от средне-слабого до среднего. Один или
два примера (Dom как наиболее выдающийся) отличаются откровенным
солодово-сладким характером. Некоторые разновидности этого пива могут
иметь легкий минеральный или серный характер воды или дрожжей, который
подчеркивает баланс сухости и вкуса. Некоторые версии могут иметь
незначительный вкус пшеницы, хотя это встречается весьма редко. Во всем
остальном очень чистый вкус без диацетила или сивушных масел.
Ощущения во рту: Гладкое и искристое. Средне-легкое
тело, хотя несколько разновидностей могут иметь среднее. Карбонизация
средняя до средне-высокой. Обычно хорошо сброженное.
Общее впечатление: Чистое, искристое, искусно
сбалансированное пиво обычно с очень тонкими фруктовыми вкусами и
запахами. Приглушенная, ощущаемая на всем протяжении, солодовость
создает приятный освежающий привкус в финале. Нетренированный дегустатор
может легко принять это пиво за светлый лагер, более тонкий пильзнер
или возможно за блонд эль.
Комментарии: Подается в высоком, узком 200 мл стакане,
называемом «Stange». Пиво не подается ледяным, а при температуре 8-10 °С
|